2021年度版「ミシュラン 香港」発表。日本食は8店舗

更新日:2021年01月28日
LINEで送る
Pocket

ミシュランレストラン

2021年度版のミシュランガイド香港・マカオが、オンライン中継を通じて昨日発表されました。香港で星を獲得したレストランは69店舗(9店舗が新規店舗)、そのうち日本食に関連するレストランは8店舗が選ばれました。当記事では星を獲得した香港内のレストランをご紹介しています。記事下部では、ミシュランプレートとビブグルマン獲得の日本食関連のレストランをご案内しています。

■三つ星レストラン(全7店舗、日本食1店舗)

・すし志魂(Sushi Shikon)
中環(セントラル)のショッピングモール「ザ・ランドマーク」内にある寿司レストラン。日本で三つ星を獲得している銀座の「鮨よしたけ」がプロデュースしており、築地から毎日新鮮な食材を空輸している。

・L’Atelier de Joël Robuchon
中環(セントラル)のショッピングモール「ザ・ランドマーク」内にあるフレンチレストラン。フランス西部出身の世界的シェフJoël Robuchon(ジョエル・ロブション)氏(2018年死去)が2006年にオープン。

・龍景軒(Lung King Heen)
中環(セントラル)の「フォーシーズンズホテル香港」内にある広東料理レストラン。2008年に中華料理が世界初のミシュラン三つ星を獲得して以来その座を守り抜いている名店。北京ダックがとても有名。

・カプリス(Caprice)
中環(セントラル)の「フォーシーズンズホテル香港」内にあるフレンチレストラン。充実のワインリストに加え、フランスの伝統料理にモダンなアレンジを効かせた、国際色豊かな創作料理が楽しめる。

・8 1/2 Otto e Mezzo Bombana
中環(セントラル)の「歷山大廈(Alexandra House)」内にあるイタリアンレストラン。北イタリア出身のオーナーシェフUmberto Bombana氏は、アジアのベストイタリアンシェフ賞を受賞している。

・唐閣(T’ang Court)
尖沙咀(チムサーチョイ)の高級ホテル「朗廷酒店(The Langham)」内にある広東料理レストラン。北京ダック、ロブスターやカニの料理は、非の打ち所がなく、見事な盛り付け。

・富臨飯店(Forum)
銅鑼湾(コーズウェイベイ)の「信和廣場(Sino Plaza)」内にある広東料理レストラン。シェフの楊貫一(Yeung Koon-yat)が手掛けるアワビ料理は香港のみならず、世界的にも有名。

■二つ星レストラン(全12店舗、日本食2店舗)

・鮨さいとう(Sushi Saito)
中環(セントラル)の「フォーシーズンズホテル香港」内にある本格的な江戸前寿司レストラン。店主の斉藤孝司氏が毎朝築地で厳選した鮮魚を、その日のうちに調理して提供。

・柏屋(Kashiwaya)
中環(セントラル)の「ランカイフォン」付近にある日本料理・会席料理レストラン。大阪千里山にあるミシュラン三つ星の料亭柏屋で20年間勤めた高橋淳氏が料理長を務める。

・Ta Vie(旅)
中環(セントラル)の「ザ ポッティンジャー香港」内にある日本人のフレンチシェフである佐藤英明氏によるイノベーティブ・フュージョン料理。

・Amber(アンバー)
中環(セントラル)の「ザ・ランドマーク・マンダリン・オリエンタル香港」内にあるモダンフレンチ。

・Écriture 中環(セントラル)の「H Queen’s」ビルにあるモダンフレンチ。

・Arbor
中環(セントラル)の「H Queen’s」ビルにあるイノベーティブ・フュージョン料理。

・營致會館(Ying Jee Club)
中環(セントラル)の「盈置大廈(Nexxus Building)」内にある広東料理レストラン。

・Tate
上環(ションワン)の「荷李活道(Hollywood Road)」にあるフレンチと中華のイノベーティブ・フュージョン料理。

・L’Envol
湾仔(ワンチャイ)の「セントレジデンス香港」にあるモダンフレンチ。

・Bo Innovation
湾仔(ワンチャイ)の「J Senses」にある中華とフレンチのイノベーティブ・フュージョン料理。

・新同楽(Sun Tung Lok)
尖沙咀(チムサーチョイ)の「美麗華廣場(ミラ・プレイス)」内にある広東料理レストラン。

・天龍軒(Tin Lung Heen)
九龍(カオルーン)の「ザ・リッツ・カールトン香港」にある広東料理レストラン。

■一つ星レストラン(全50店舗、日本食5店舗)
一つ星を獲得した日本食に関連するレストランは以下となります。

・Ryota Kappou Modern
中環(セントラル)の「ランカイフォン」付近にある割烹料理店。

・Yardbird(ヤードバード)
上環(ションワン)の「永楽街(Wing Lok Street)」にある焼き鳥店。

・瑞兆(Zuicho)
上環(ションワン)の「蘇杭街(Jervois Street)」にある割烹料理店。

・鋳(I M Teppanyaki & Wine)
天后(ティンハウ)の「銅鑼湾道(Tung Lo Wan Road)」にある鉄板焼店。

・The Araki
尖沙咀(チムサーチョイ)の「1881 Heritage」内にある寿司レストラン。

日本食以外の一つ星レストランは記事下部の「2021年度版のミシュランガイド香港・マカオミシュランガイド」のオフィシャルページ(英語)をご覧ください。

■ミシュランプレート(全86店舗、日本食7店舗)
ミシュランプレートとは、「星の獲得には至らなかったが、ミシュランの基準をクリアしている」と評価されたレストラン。日本食で選ばれたレストランは「富小路やま岸(Tominokoji Yamagishi)、Hanare、醍醐(Daigo by Mori Tomoaki)、一宝天婦羅(Ippoh)、凜割烹(Kappo Rin)、酉玉(Toritama)、Sushi Masataka」の7店舗。

■ビブグルマン(全63店舗、日本食5店舗)
ビブグルマンとは「低価格で満足でき、オススメ」と評価されたレストラン。日本食で選ばれたレストランは「竹家(Takeya)、錦(Nishiki)、周月(Shugetsu)2店舗、ラーメンJo(ジョー)」の5店舗。

■ミシュランガイド香港のサイト
2021年度版のミシュランガイド香港で選ばれたレストランは全218店舗あり、以下のオフィシャルサイト(英語版)よりご確認いただけます。
https://guide.michelin.com/hk/en/hong-kong-region/hong-kong/restaurants

< 香港の新型コロナウイルスの感染状況 >
香港の新型コロナウイルス新規感染者数は昨日60人、感染者合計は10,283人、退院者合計は9,162人、死者合計は175人となっています。