上海ガニの季節到来!今年の相場は?
更新日:2015年09月23日
上海ガニの季節がやってきました!9月23日には上海ガニの産地・蘇州市の陽澄湖(ようちょうこ)から初物が香港市場に入荷されました!
上海ガニ専門業者によると、今年の上海ガニは昨年より小ぶりであるものの、価格は高騰しておりLサイズ(280g前後)は約20%高の約400香港ドル(約6,200円)、Mサイズ(220g前後)は60%~100%高の90~140香港ドル(約1,400~2,200円)、Sサイズ(150g前後)は昨年同様の約50香港ドル(約780円)となるようです。
専門業者の話では、上海ガニのシーズン本番は10月以降とのこと、カニの選定ポイントは目の付近を触った時にしっかりと反応すること、腹の部分が白くて固く、詰まったもの、爪部分は金色で、毛がしっかり生えている物が良いとのことです。
ちなみに上海ガニの代表的な調理方法ですが、ずばり「蒸す」。カニを綺麗に洗い、お腹を上に向けに鍋に入れます。蒸し時間は小さいので15分、大きいのでは25分ほどが目安です。蒸した後、火を止めて1分くらい蒸らした方がよりおいしくいただけます。